2351 【吉村外喜雄のなんだかんだ】
食と健康
「日本人の多くが栄養不足に陥っている」
グルメ食品、レトルト食品があふれる日本。
つい食べ過ぎてしまう。ところが、日本人の
多くが栄養不足に陥っているというのです。
たんぱく質の接種が必要量を下回るほか、
カルシウムやマグネシウム、ビタミンA、
B1、Cなど、ほとんどの栄養素で「必要と
される栄養素」が下回っているのです。
たんぱく質が不足する人の割合は、成人
男性が最も高く2割以上に・・食物繊維は、
男女共約6割が不足していた。
より深刻なのがカルシウムと鉄・・
男女とも全ての年代で不足していて、摂取量
は米国の半分以下。日本では主に朝食の食品
に含まれるため、朝食を抜くと不足してしま
うのです。
栄養不足を自覚するのは難しい。栄養状態を
測定する機会もなく、栄養不足が原因で起こ
る手足のしびれや動悸、疲れやすさなどは、
原因が栄養不足にあるとは気づきにくいので
す。
栄養状態が足りているかを、手軽にチェック
する方法は、肉、魚、卵、乳製品、大豆、
緑黄色野菜、果物、芋、海藻、油の10品目
中、1日に何品目食べているかをチェックす
る。
理想は1日8品目だが、実際は5~6品目に
留まっているのが現状。特に食べる頻度が
少ない食品は芋、海藻、果物です。
読売新聞