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韓国料理

1422 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
「韓国料理」

韓国の主食は日本と同じお米「ご飯」です・・粘り気が
あって、私たちが日ごろ食べているご飯と変わりがない。
韓国訪問中に出されたご飯は、白米のほか、雑穀を混ぜ
て炊いたご飯が・・夕食にお粥が出たことも。

           雑穀を混ぜたごはん

ホテルの朝食バイキングでは、お粥が一番の人気・・
ふと見ると、韓国人の多くはお粥の上に(吉野家の牛丼
のよう)細切れの牛肉をたっぷり乗せて食べている。
「朝から牛肉?」と思いながら、真似て食べてみると・・
大変おいしかった。

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副食のおかずは、金属のお椀に入った料理がテーブル
いっぱいに並べられる。みんなで食卓を囲み、好きな
料理を取って、食事を楽しむのです。

沢山の食材でお客様をもてなす・・韓国ならではの食
文化です。しかも、お代わりは自由で無料・・言えば
何度で
も持ってくる。
一方日本料理は、すき焼きなど鍋料理以外は全て、
自分1人の料理がお膳に並べられる。

韓国訪問三日目の夕食はサムギョプサル(骨付きカルビ)
わらじのような大きな骨付きの豚肉をハサミでちょん切
り、鉄板の上で焼いて葉っぱにくるみ、一緒に焼いた
キムチを乗せ、味噌を付けてほお張る・・

          韓国料理

さっぱりとして美味しい。ただ、一緒に出された味噌汁
のようなスープは、口に合わなかった。

毎食に出される、刺身やタコ、貝類、魚料理は、共通の
”くさみ”があり、日本料理のような”うまみ”が感じ
られない。
一様に箸が進まないようで、食欲が湧いて
こない。
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韓国料理に「唐辛子」は欠かせない・・
生のまま、あるいは粉にして、料理に・調味料・香辛料
として使われる。ニンニクやネギ、生姜などの香味野菜
も食卓に並ぶ。
大豆に唐辛子粉を加え発行させた調味料、コチュジャン
(唐辛子味噌)は私の好物です。

韓国料理の基本にあるのは「薬食同源」でしょうか・・
良い食べ物は、良い薬となり、良い身体をつくる。

          採食道元

自然治癒力を高めることを目的に発展してきた”韓医薬”
その伝統を取り入れた韓国料理や薬膳料理が、現代に
息づいている。
長い伝統に育まれた肉料理、スープ、鍋料理が美味しい。
また、焼いた肉を葉っぱで包んだり、食材を混ぜて食べ
る料理が多いのも、韓国料理の特徴でしょうか・・

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