« 韓国料理 | メイン | 壱岐・対馬と元寇の役 »

韓国料理の作法

1423 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
「韓国料理の作法」

韓国へ出かける前に、韓国の食卓マナーを知っておくと、
韓国での食事が一層楽しく、素晴らしいものになります。

箸とスプーンは縦に揃えて置く
  韓国では、ステンレスの箸とスブーンで食事をします。
  日本では、箸をお膳の手前に横に置きますが、
  韓国ではお善の右側に、箸は外側、スプーンは
  内側に縦に揃えて置きます。

ご飯と汁物はスプーンで、おかずは箸で食べます
  スプーンと箸は、洋食のナイフとフォークのように
  同時に使いません。どちらか一方を使い、
  使わない方は食卓に置くのがマナー。
  使わない箸を器の上にのせる「渡し箸」はタブーです。

目上の人が箸をつけてから食べはじめる
  日常、年長者を敬う習慣のある儒教の国韓国。
  食事の時、目上の人より先に箸を取るのはタブー。
  目上の人と一緒の食事の席でタバコを吸うのもタブー。

  お酒は、目上の人から顔と体を横に背けて、
  左手でグラスを覆って飲みます。

■椀は手に持たず食卓に置いたまま食べる
  茶碗を持って食べるのが習慣の日本に対し、
  重くて熱が通るステンレスの食器の韓国では、
  器は置いたままスプーンで食べます。

  器か熱くならない木のお椀のときなどは、
  持って食べてもマナー違反にはなりません。 

汁かけご飯はタブー
  韓国の人気料理のクッパーはスープご飯です。
  韓国では、スープの中にご飯を入れるのが普通で、
  日本の「ねこまんま」のように、ご飯にスープをかけ
  て食べるのはよくないのです。

食事は音を立てずに食べる
  「くちゃくちゃ」行儀悪く音を立てて食べるのは、
  韓国でもタブーです。
  麺類を「ズズ~っ」とすするのもタブー。

女性があくらをかいたり、片膝を立てて食事を
  するのは、マナーに反しない
  韓国女性は、民族衣装チマチョゴリを着て、
  片足立膝で座る習慣があるため・・

トラックバック

このエントリーのトラックバックURL:
http://www.noevir-hk.co.jp/cgi-bin/mt/mt-tb.cgi/2070

コメントを投稿

(いままで、ここでコメントしたことがないときは、コメントを表示する前にこのブログのオーナーの承認が必要になることがあります。承認されるまではコメントは表示されません。そのときはしばらく待ってください。)

ひとつ前の投稿は「韓国料理」です。

次の投稿は「壱岐・対馬と元寇の役」です。

他にも多くのエントリーがあります。メインページアーカイブページも見てください。

Powered by
Movable Type 3.36