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食と健康 「血圧を下げて健康に」

2051 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「血圧を下げて健康に」

高血圧は、国内で最も患者の多い病気です。
塩分の取り過ぎや肥満、ストレスなどが原因です。
生命に関わる病気だが、自覚症状はなく
「サイレントキラー」(静かな殺し屋)と呼ばれている。

病気か否かを判断する『診断基準値/上140以上、
90以上』に達した人は、推計で4300万人。
60歳を境に急増し、高齢者の2人に1人になる。

日本高血圧学会は昨年4月、75歳未満で健康な人の
血圧目標を、これまでより厳しく10%引き下げ、
130未満 、下80未満と、5年ぶりに改訂した。

ちなみに私の平常時の血圧は、上130、下80で健康
数値の枠内ぎりぎりです。60代は上120、下70でし
た。
学会によると上140以上、下90以上になると、
脳や心臓の病気になる確率が正常の3倍になるという。
また、上を10、下を5下げると、脳卒中の発症リスクを
30~40%、心筋梗塞は20%減らせるという。


厚労省の調査では、脳と心臓の病気で年間約31万人が
死亡している。国民医療費は、ガンに次いで高額です。

高血圧を予防するには、生活習慣を改善することです。
塩分の多いラーメンやみそ汁、パン食を控え、睡眠を十分
にとる。血圧を下げる薬も最小限にとどめます。

血圧を下げるほど、脳卒中や心筋梗塞になるリスクが
下がります。学会は治療の基本を「生活習慣の改善」に
置き、患者に徹底するよう指導している。

喫煙と晩酌の習慣を絶つことですが・・難しい
「生活習慣を改善しなければならないことは分かっている」
が「何れそのうちに」と先延ばしにしてはいないだろうか・・

私は週に2回1時間の筋力トレーニング、サイクリング、
趣味のゴルフなどで健康維持に努めている。

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