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韓国の食事作法

2070 「吉村外喜雄のなんだかんだ」
食と健康 「韓国の食事作法」

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数年前、韓国と日本の民間交流で全羅南道知事を訪問した。
懇談会の後、本場韓国の会席料理と宮廷料理のもてなしを
受け、マッコリを飲んだ。
テーブルには、金属製の食器に盛られた料理が所狭しと
並べられていた。

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韓国で食事をするとき、テーブルに大きな万能ハサミが
置いてある。”骨付きカルビ”が網の上で焼き上がったら
、ハサミで食べやすい大きさに切り分ける。

半株丸ごと皿に盛られた”白菜キムチ”も食べやすい大き
さにハサミを入れる。使ってみると気軽に扱え、上手に
切れて便利です。

韓国料理の食べ方をみると、ご飯を食べるときと汁を飲む
ときは”さじ”を使う。”箸”はお膳に並べられた料理を取る
ときと、麺類を食べるときに使う。
さじと箸を上手に使い分けているのです。

日本の箸はほとんど木製です。
韓国は割り箸を除けば、金属製か銀製です。
韓国のお店には、さじと箸の美しいセットが売られている。

食事のマナーは日本とそれほど変わらないが、大きく異る
のは、日本人は食器を左手に持って食べる。
韓国人は食器をお膳に置いたまま、左手で押さえて食べる。
韓国では、食事中に器を持ち上げたり、器に口をつけて
食べるのは見苦しく、不作法なのです。

日本人は、韓国人を見て「犬食いでみっともない」と言う。
一方韓国人は、日本人を見て「食器を手でつかまえて
いなくても逃げたりしないのに・・」と揶揄する。

食べ方にも順序がある。まず”さじ”でキムチの汁を一口
含み、それからご飯を口に入れる。
そしてご飯を飲み込む前に、汁をもう一口味わう。
これは、古くから宮廷に伝わる食事の作法で、それが庶民
の間に広がったのです。

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